
Охотничий нож - что и как называть
Многие термины в нашей и зарубежной практике как совпадают, так и рознятся. В зарубежной существует большее количество обозначений частей клинка и, естественно, их названий. Более того, в различных типах охотничьих ножей одна и та же часть может иметь различное название. Это же можно сказать и в отношении иного клинкового оружия: мечей, сабель, шпаг и т.д. По этой причине терминологию в отношении ножа не стоит переносить на иное холодное оружие.
По определению «охотничий нож» — это короткое клинковое, одно или полутора–лезвийное холодное оружие, используемое для охотничьих целей . Сегодня налицо большое разнообразие охотничьих ножей по конфигурации, размерам, типу, назначению, используемым материалам. На первый взгляд кажется, что в данной сфере царит хаос и неразбериха, основанные на фантазиях мастеров. Однако это обманчивое впечатление, так как всему есть свое объяснение и каждый экземпляр — результат пытливого поиска наиболее рационального решения, основанный на практическом применении, опыте и традициях. И каким бы странным и оригинальным с виду не казался охотничий нож, он имеет одни и те же детали и идентичное наименование частей.
Полоса металла (или иного материала), из которого состоит собственно нож делится на две составные части: клинок (режущая часть) и хвостовик (на него насаживается рукоятка). Помимо этого отдельные части клинка и рукоятки охотничьего ножа имеют следующие устоявшиеся названия.
Лезвие — острое ребро клинка. Это основная режущая часть ножа.
Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. Можно встретить название этой части как спинка клинка. Скос обуха — наклон обуха к острию клинка.
Острие — место, в котором сходятся лезвие с обухом. Оно может быть выше линии обуха (спинки) клинка — взлетающее или ниже — падающее.
Долы — углубления в виде идущих вдоль клинка желобков. Назначение — придание жесткости клинку и одновременно облегчение веса. В обиходе часто считают, что долы служат для стока крови. Это мнение ошибочно.
Ребро клинка — место наибольшего сечения клинка.
Пятка — основание плоскости клинка у нижней части рукояти. Часто именно на пятку наносятся клейма и иная маркировка.
Изгиб лезвия — кривая часть клинка, идущая от лезвия к острию.
Плоскость клинка — плоская часть боков клинка. Нередко эту часть называют по немецкому звучанию — фухтель. Иногда именно плоскость клинка используется вместо его пятки для нанесения маркировки и клейм.
Фальшлезвие — скос обуха, которому придана форма лезвия. Такой нож напоминает кинжал и носит название полуторалезвийный. Как не покажется странным, но для охотничьего ножа такая конфигурация чаще всего является бесполезной, так как не несет в себе какой–либо функциональной нагрузки.
Брюхо — лезвие, которое не имеет прямой части, а изогнуто полностью от пятки до острия. Чаще всего является принадлежностью охотничьего ножа с падающим острием.
Рукоять — приспособление для удерживания и действия клинком. Может насаживаться на хвостовик или прикрепляться к нему другим способом.
Ограничитель — деталь ножа, служащая для упора кисти руки и не позволяющая ей соскальзывать на него. Ставится в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Может быть односторонним или двусторонним, тогда его называют крестовиной. Иногда дужки ограничителя называют «перьями».
Головка — деталь, замыкающая рукоять оружия. Служит для более прочного крепления самой рукояти на хвостовике.
Обоймицы — прокладки в виде колец, ставящиеся на хвостовике для предохранения концов самой рукояти от раскалывания. Могут ставиться или только внизу рукояти, или только вверху ее, или одновременно в двух местах.
Оковка — деталь, назначение которой то же, что и у обоймицы. Иногда может изготовляться вместе с ограничителем.
Торец — часть рукояти, которая крепится к хвостовику не всадным способом, а клепаным.
Щит (для монограммы) — вставка на рукояти в виде щитка, на который наносятся инициалы владельца, его подпись или иной рисунок.
Ножны — футляр для клинка. Предназначены для предохранения клинка от повреждений и одновременно обеспечивают безопасное ношение ножа охотником. Изготавливаются из совершенно различных материалов. У ножен охотничьих поясных ножей обязательно должно быть поясное кольцо или отверстие, при помощи которых они крепятся к ремню. Сами ножны состоят их двух стенок, непосредственно устья, верхней обоймицы и наконечника. Последние присущи в большей степени ножнам, имеющим металлический прибор, на кожаных они встречаются редко.
ФОРМА КЛИНКА
Охотничий нож всегда являлся не только охотничьим оружием, но и необходимым в охотничьей практике инструментом. Среди множества ножей практически невозможно найти точную копию. Один красив, но тяжел, другой длинен, третий не имеет нужного баланса, четвертый не по руке, пятым почему–то неудобно работать, рука быстро устает и прочее. И при всей кажущейся универсальности какого–либо типа ножа человек так или иначе выполняет им какой–то один определенный вид работы. Именно этим и объясняется огромное раз-нообразие форм клинков, их размеров, материалов изготовления и видов заточки, т.е. параметров ножа, связанных с его функциональным назначением. Отмечено, что основная рабочая нагрузка чаще всего приходится не на само лезвие, а на его изгиб и на острие. И, казалось бы, чего проще для более рационального охотничьего ножа выбрать клинок с покатым, полукруглым лезвием (рыбий хвост), но парадокс заключается в том, что любая его форма имеет как сильные, так и слабые стороны. Так, прямой клинок всегда прочнее изогнутого. Однако эффективнее последний, так как при резании затрачивается меньше мускульной силы. Падающее острие будет прочнее, чем взлетающее, но уступать прямому (самому неудобному в работе). Широкое лезвие клинка намного прочнее узкого, однако eсли такой нож будет иметь взлетающее острие, то клинок будет менее прочным на излом (при действии рычага). Чем тоньше острие, тем удобнее работать ножом и тем более «деликатные» вещи им можно проделывать, но оно же в значительной степени снижает прочность клинка. Слишком длинный клинок при короткой рукоятке нарушит баланс всего ножа, то же будет наблюдаться и при слишком коротком клинке. Толстое лезвие труднее точить, а тонкое менее прочно. Какие же нюансы следует учитывать при выборе конфигурации охотничьего поясного ножа? В любом охотничьем лагере полно работы, да и при выходе в угодья нож необходим. Что–то нужно порезать, отрезать, заострить или отстрогать. Для этих целей лучше всего использовать не очень длинный нож (клинок 12–15 см) с прямым и сред-ней ширины лезвием, ярко выраженным изгибом лезвия и взлетающим острием (достаточно тонким). Очень хорошо, если рукоятка будет иметь ограничитель (лучше один). Этот же нож в какой–то степени явится универсальным для многих охотничьих функций, эдаким средним производным. Однако охота — специфическое занятие и не ограничивается необходимостью использовать нож только в лагерной жизни. Нужно еще освежевать зверя, ошкурить, выпотрошить, разделать тушу для транспортировки, отделить трофейные части (череп, рога, клыки), а в лагере разделать мясо и отделить его от костей, при необходимости подготовить шкуру для дальнейшей транспортировки (удалить хрящи из ушей, обработать пальцы, губы, мочку носа) и прочее. Сегодня чаще всего охотник проделывает все эти манипуляции с трофеем сам, поэтому от выбора рациональной формы клинка зависит эффективность работы, ее скорость и качество, а в итоге — ваше душевное состояние.Обычно начинают свежевать тушу с продольного разреза шкуры по груди и брюшине, внутренней стороне ног. При этом стараются не зацепить внутренности. Такую работу удобнее делать ножом с небольшим клинком (10 см) и с падающим острием. Оно и будет наиболее работающей частью клинка. Всю последующую работу (шкурить, резать и подрезать) удобнее проделывать ножом не с прямым лезвием, а изогнутым. Нож с изогнутым лезвием очень удобен для резания. Можно делать это не отрывая руки и не перехватывая ножа, за один раз. Удобно и шкурить, накло-няя кисть под разными углами к шкуре. Однако при длинных разрезах падающее острие будет помехой работе. Чаще всего устраняют эту трудность, делая клинок шире и увеличивая его изогнутую часть. При этом, правда, прочность ножа снижается, а шкурить в трудных местах, как и делать маленькие разрезы, становится невозможным. Приходится увеличивать и прямую часть лезвия. Конкретные размеры клинка в данном случае могут быть следующие: при общей длине в 10 см, прямое лезвие составит 7 см, а кривая часть (скос) — 3 см. Увеличивая прямую часть лезвия и уменьшая ширину клинка, поневоле придется отказаться и от падающего острия, так как взлетающее будет рациональнее при любых работах с тушей за счет увеличивающейся части скоса, даже делая разрезы против волокон или пилящие движения на сухожилиях. (Характерно, что именно по этой причине длительное время охотничьим ножом считался исключительно нож с взлетающим острием.) Однако падающее острие будет необходимо при прорезях и тонких подрезках хрящей ушей, губ, носа при обработке шкуры головы. Конечно же, велась и ведется разработка удобного усредненного варианта ножа, включающего наибольшее количество достоинств каждой конфигурации клинка. По этой причине возникли каплевидные клинки (как результат практической деятельности белых профессиональных охотников в Африке), клинки, имеющие фальшлезвие на обухе, или не полностью падающее острие, или даже специальные крючки на обухе для вспарывания брюшины при прямом острие клинка, «родились» также специальные ножи для ошкуривания — скинеры. Тем не менее многими специалистами самым удобным разделочным ножом признан нож с небольшим узким изогнутым клинком и с взлетающим лезвием. Однако такой охотничий нож будет чисто функциональным и приемлемым в большей части лишь для разделки туши. Поэтому многие охотники, как в прошлом, так и сегодня, пользуются охотничьими ножевыми гарнитурами из пары ножей, носимых в одних ножнах, даже несмотря на их значительную массу. Большим ножом выполняют лагернохозяйственные работы, а также используют в рубке при разделке туши. Малый нож, как правило — чисто разделочный.
РУКОЯТЬ
Каким бы совершенным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать. Это подтверждают традиции ряда народов Севера, у которых именно рукоять ножасчитается более важным элементом, чем сам клинок. И в этом есть своя логика. Клинок в таких случаях изготовляется из мягкой стали (чаще всего это узкое лезвие, сделанное из полосы обычной косы), чтобы можно было заточить нож о любой найденный камень. Такой клинок недолговечен и довольно быстро стачивается при интенсивной эксплуатации. Отслуживший просто вытаскивают из рукояти и выбрасывают, а на его место вставляют новый. Рукоять при этом остается старой — удобной и подогнанной — и может служить очень долго.Назначение рукояти заключается в обеспечении действия клинком. От нее зависит комфортность руки (степень утомляемости), маневренность ножа и эффективность выполняемой работы. Размеры, форма и внешний вид рукояти зависят от функционального назначения данного ножа. Рукоять может ставиться параллельно клинку или под углом, который чаще всего зависит от формы клинка.Способов крепления рукояти к хвостовику по сути дела только два: всадной и клепаный. При всадном способе хвостовик делается достаточно узким и на него, как на стержень, насаживается рукоять и закрепляется в таком положении. При клепаном способе хвостовик делается шире, обычно повторяя конфигурацию рукояти, и к нему с двух сторон крепятся пластины (часто их называют «щечки»). Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.Всадной способ дает возможность сделать рукоятку ножа более привлекательной внешне, практически не ограничивает ее формы и размеры, уменьшает вес ножа в целом. Хвостовик при этом способе может быть достаточно длинным и выходить из рукояти. Тогда она закрепляется на нем с помощью гайки (ее еще называют головкой, набалдашником, замыкающей гайкой) или расклепыванием выступающего конца хвостовика. Рукоять как бы затягивается на стержне хвостовика и может состоять из нескольких частей (пластин), которые накладываются одна на другую при насаживании. Такие рукояти принято называть «наборными». Чаще всего этот способ крепления используется на охотничьих ножах с рукоятью параллельной клинку. При всадном способе крепления конец хвостовика может и не выходить за торец рукояти, а быть чуть короче. Тогда рукоять закрепляют на хвостовике при помощи клея или иного фиксирующего материала. Так чаще всего крепят рукояти, стоящие под углом по отношению к клинку. При креплении к хвостовику с помощью гайки рукоять для предохра-нения от раскалывания на обоих концах снабжается обоймицами (металличе-скими, кожаными или иными). Помимо практического назначения, обоймицы несут и декоративную функцию.Клепаный способ более прост. В этом случае хвостовику полосы заранее придают форму рукояти. Накладки, или щечки, крепятс двух сторон к хвостовику при помощи заклепок или иным способом. Накладки могут изготовлять-ся из любого материала. Это, пожалуй, наиболее прочный способ крепления рукояти (самым распространенным примером такого способа крепления является рукоять складного ножа). Клепаный способ в некоторой степени ограничивает выбор формы и декор рукояти, утяжеляет нож в целом.К любой рукояти охотничьего ножа предъявляют несколько требований: она должна быть прочной, удобной по форме (по руке), комфортабельной на ощупь (не холодить руку, не липнуть в крови, не примерзать к пальцам в мороз и прочее), обеспечивать вместе с клин-ком баланс всего ножа, красивой (в охотничьем ноже это одно из непре-менных требований). Все эти требования обеспечиваются в той или иной степени материалом рукояти, а таковых великое множество. Есть старые прове-ренные временем, так сказать, традиционные материалы: рог, кость, дерево. До настоящего времени равных заменителей им . Для рукояток охотничьих ножей из рогов диких животных чаще всего используют рога благородных оленей и лосей, реже косуль. Самым красивым сырьем принято считать рог благородного оленя. Этот материал прочен, хорошо обрабатывается, декоративен. Его основной недо-статок — холодит руку в мороз. Рог лося имеет те же характеристики, но более тяжел и при полировке приобретает серый цвет. По этой причине чаще всего рог оленя и лося используют в виде накладок при клепаном способе. Рог северного оленя, карибу и американского белохвостого оленя используют редко из–за их пористой структуры. Иногда на рукоятки идет рог домашних животных, который приемлем только при особой промышленной обработке. Редко можно встретить рукояти из слоновой кости или иных бивней животных. Материал считается чисто декоративным, но не прочным, так ак кость имеет тенденцию к усыханию и старению; обычно такие рукоятки со временем покрываются трещинами.